Майонез без использования животных продуктов? Льняная каша с фруктами, десерт, который не нужно печь? К чему я это.

Мы в гостях у вегана, сыроеда, автора рецептов, кондитера полезных десертов на заказ, фаната приготовления собственных блюд, любителя животных, любящей супруги, известного Кемеровского блогера Екатерины Смагиной. Эпитеты можно продолжать бесконечно, потому что Екатерина очень интересный и разносторонний человек. Вместе с Катей сегодня мы приготовим сыроедческий шоколадно-смородиновый кешьюкейк.

– Катя, прежде чем начнем, скажи, в чем разница между вегетарианством и веганством?

Мало кто знает это отличие, кроме тех, кто таковым является. Вегетарианцы – это те, кто не ест мясо, рыбу и иных морских жителей, но они могут позволить себе яйца, молоко, молочные продукты (продукты животного происхождения). Веганы же питаются продуктами растительного происхождения, продукты животного происхождения тут исключены. То есть вегетарианцы противятся лишь убийству животных, а веганы любой их эксплуатации.

– Как давно ты практикуешь подобный образ жизни и почему именно веганство и сыроедение?

Практикую веганство уже два года. Просто в один прекрасный момент сказала себе: «Больше не ем мясо и животные продукты!» Вот больше и не ем. Недавно, год назад, перешла на сыроедение. Причин тому было много, в первую очередь мое трепетное отношение к животным. Так, например, наш пес, Харви, появился у нас год назад. Во дворе дома увидели маленького симпатичного щенка с добрыми глазами и умным взглядом. Видимо, кто-то решил, что Харви у них лишний… И вот он с нами, очень рады этому и считаем его членом семьи.

(Авт.) Тут я не могу не вставить немного текста про Харви) Еще за неделю до приезда в гости, увидела этого пса на фото в Instagramm. Сразу понравился он мне. Наше знакомство началось с утверждения Харви в качестве хозяина, ну я и не спорила) (лаял, не сразу запустил меня в квартиру). Настоящий защитник! Потом ходил за мной из комнаты в комнату как охранник) Мало ли, а вдруг я шпион! Не прошло и получаса, как этот пес начал меня лизать, затем стал позировать на камеру. И коронным завершением всего: залез ко мне на кресло, где ну совсем не было места для двоих. Но ничего, пару секунд мы продержались вместе)) Безусловно, это член семьи, без него эта статья была бы не интересной.

– Катя, сегодня мы готовим сыроедческое пирожное. Это значит, его не нужно выпекать?

Нет. (Смеется). Оно очень легко готовится.

– Что будем использовать из ингредиентов?

Основа – миндаль, также нам нужны финики, кэроб (можно заменить какао, для кого это приемлемо), мед (либо сироп топинамбура). Еще мы сделаем два вида крема для нашего пирожного: шоколадный и смородиновый. Здесь нужны кешью, кэроб, мед, какао-масло, свежая смородина.

– Здорово! Обожаю смородину. Приступим?

Для основы мы перемешиваем измельченный миндаль, измельченные в блендере финики , кэроб, мед и формируем форму и основу пирожного с помощью кондитерского кольца. Далее для крема берем предварительно замоченный кешью (минимум на 2 часа в теплой воде), кэроб, мед, воду и растопленное на водяной бане како-масло. И все это перемешиваем в блендере на большой скорости. Заливаем в форму с основой. Далее вторую часть крема делаем также, заменив кэроб смородиной. Заливаем сверху и ставим в морозилку на несколько часов. Полный рецепт вы можете посмотреть нажав эту ссылку.

– Очень быстро!

Да, мы экономим много времени, энергии, не подвергая пищу тепловой обработке.

После этого мы заварили вкусный травяной чай и приступили к дегустации приготовленного. Нет, несколько часов еще не прошло. Катерина, как ответственная хозяйка, приготовила такое же пирожное накануне вечером. Да и вообще, у нее всегда есть вкусные веганские и сыроедческие штучки в запасе.

– Расскажи нам, как ты пришла к тому, что помимо своих близких готовишь еще и на заказ эти вкуснейшие сладости?

Сначала готовила для себя, затем угощала родных и друзей. Постепенно настолько затянуло), что оставались несъеденными мои шедевры, я решила их делать на заказ! Тем более, что желающих к тому моменту хватало. Не скажу, что я прям кондитер, но делать вкусные десерты хорошим людям нравится, особенно когда знаешь, что они ничем не навредят).

-Но ты же еще и рецептами делишься и мастер-классы проводишь?

Да, верно. Не одна, вместе с подругой Марьям, собираемся часто и готовим вместе, фотографируем и делимся рецептами. Уже около года проводим мастер-классы в небольших группах, потому что в соцсетях появилось много вопросов от подписчиков и просьбы показать наглядно. А недавно нас пригласили на местный телеканал вести кулинарный блог, и теперь мы делимся полезными веганскими рецептами с жителями нашего города прямо из телека (смеется). Кстати, сами телевизор не смотрим.

– Катя, кто ты по образованию? Почему ТВ, публичность в соцсетях?

Так сложились обстоятельства. Я не всегда занималась готовкой. В далеком прошлом я работала в офисе банковским клерком. Почти 7 лет потребовалось, чтобы понять, что работа в банке – это не мое. Как-то сидели с еще одной подругой и подумали: «А не поехать ли нам в Калининград на ПМЖ?» Через две недели я была там, это, на минуточку, 5 тысяч километров от Кемерово.

– Понравилось в Калининграде? Почему вернулась?

Эх, любовь..! (вздыхает). Калининград мне понравился очень, подруга и сейчас там живет. Я же вернулась из-за своего мужа (тогда еще парня), который приехал ко мне в Калининград и так по-мужски сказал: «Хватит, собирай вещи, ты возвращаешься домой». Я, конечно, утрирую, все было гораздо романтичней, мы с Сережей давно знали друг друга.  В общем, уволилась с работы, собрала вещи и поехала в Кемерово. После было предложение руки и сердца. Ни капли не жалею, что вернулась.

– Полистала твой Instagramm. У тебя много хобби, расскажи о некоторых.

С удовольствием! Когда я не готовлю, я бегаю. Бег – моя новая страсть. Не знаю, как я раньше жила без бега! Года три назад я и нескольких минут не могла пробежать без остановки. Сейчас бегаю по 2 часа и делаю это в кайф.

Я всегда ношу длинные платья и юбки (кроме того времени, когда занимаюсь спортом). Юбки шью сама либо прошу Марьям, она занимается этим профессионально. Для меня это имеет огромное значение. Но это отдельная тема. Вообще, я хочу делать наш мир лучше. Считаю, что каждый человек может внести свой вклад в это важное дело. Любым доступным ему образом. У меня нет власти и кучи денег, поэтому я делаю то, что в моих силах. Я изучаю информацию и делюсь ею с миром. Сейчас меня очень волнует тема загрязнения окружающей среды. Смотрю документальные фильмы, читаю статьи на эту тему и размышляю над тем, что Я могу сделать, чтобы наша планета стала чище. И, конечно, в ближайшем будущем буду делиться своими мыслями на страничках соцсетей.

Катерина, спасибо за такую интересную беседу и урок по приготовлению вкусного, НО! полезного пирожного. Рада была побывать у тебя в гостях.

А вы, дорогие, читатели, следите за следующими выпусками рубрики Персона. Ведь город Кемерово полон интересных людей. И мы обязательно с ними познакомимся!