Вы думаете, печь хлеб – это сложно, долго и не для вас? Значит на вашем пути не встречался достойный «Учитель». Для меня это интервью – некое погружение в «святая святых», поскольку тема очень мне интересна. Я не ошиблась, выбрав Персону, поскольку за те недолгие пару-тройку часов приготовления хлеба, с учетом задавания вопросов и фотографирования, меня успели просветить во многих моментах, которые, казалось бы, легкодоступны и все должны знать. Поэтому:  я рада познакомить вас с девушкой, которая может часами рассказывать о характеристиках хлеба, как его готовить, как делать закваску, как выпекать, на чем выпекать, как расстаивать хлеб, почему нельзя, чтобы булочки прилипали друг к другу и так далее. И каждая из вышеназванных тем займет у вас целый учебный день, а вам будет ни капельки не скучно, вы захотите еще!

Анна Маликова, не постесняюсь сказать, кемеровская гуру в хлебопечении. Анна – мама троих! детей, которая не только умеет хранить семейный очаг (читать здесь: готовить, убирать, стирать, воспитывать и т.д.), но еще успевает экспериментировать с новыми хлебными рецептами и делиться ими с единомышленниками на своих авторских мастер-классах и в группе Вконтакте под названием «Вкус Хлеба».

– Аня, привет. Почему такое название «Вкус хлеба»?

Погрузившись в хлебопечение, я открыла для себя новый вкус хлеба, более глубокий, богатый, многогранный. Вкус, которым можно «управлять», познавать и создавать по своему желанию и предпочтениям.  Поэтому, я не долго думала над названием группы )

– Как давно ты занимаешься выпечкой хлеба, до этого чем-то другим занималась?

Уже лет пять, или около того, как я увлеклась хлебопечением на закваске. А до этого была работа издательском доме руководителем отдела рекламы. Но мое нынешнее увлечение настолько затянуло, что я приняла решение заниматься этим, можно сказать, профессионально.

– Какой хлеб мы сегодня испечем?

Предлагаю приготовить цельнозерновые булочки для гамбургеров. Многие считают, что гамбургер – это не полезно. Я думаю, это как посмотреть и из чего приготовить )

– Приступим. Что нужно?

Все просто, берем закваску, соль, воду, муку пшеничную цельнозерновую или второго сорта, отруби, мед или сахар, масло растительное/сливочное/кокосовое/топленое, любое. Подробный рецепт вы найдете по этой ссылке.

– Расскажи, как началась «любовь» к хлебу, был какой-то случай или кто-то из знакомых посоветовал?

В детстве папа рассказывал про хлеб, который бабушка пекла. Мне казалось это самое вкусное в мире лакомство. Я всегда любила готовить, но хлебопечение казалось чем-то недосягаемым. После 30-ти стала задумываться о здоровом питании, начала много об этом читать. Заинтересовал хлеб на закваске, про который тогда много писали, как оказалось, это был модный тренд. Я бы сказала, что стечение обстоятельств и мое желание встретились и вылились сначала в хобби, а теперь уже в повседневное занятие.

Тогда я впитывала огромные объемы информации: про закваску, муку, особенности замеса (читала, смотрела видео, общалась на форумах). Идеей фикс было научиться печь обычный белый пшеничный хлеб на закваске, чтобы он получался без кислинки и таким же пышным, как и дрожжевой.

Ржаной хлеб, пока не начала его печь сама, вообще не любила. Благодаря закваске и новому увлечению открыла для себя рожь и ее полезность. А также некоторые исторические факты о Руси и хлебе. Теперь, я не удивляюсь тому, что многие из переехавших за границу россиян очень скучают именно по черному, ржаному хлебу, поскольку именно у нас так распространена рожь и хлеб из нее.

– А как пришла к мастер-классам?

Постепенно от друзей и знакомых, потом от знакомых знакомых стали поступать вопросы: а что? а как? К тому же, не у всех есть желание разбираться в теме, проще, понятнее и приятнее у кого-то спросить или посмотреть, как делать. Я же к тому моменту накопила достаточно опыта, чтобы им делиться. Поначалу просто отвечала на вопросы, потом было пара пробных мастер-классов среди друзей, такой себе «междусобойчик». Это для меня была проба пера, полезный и вдохновляющий опыт. Появилось видение как все организовать, о чем рассказывать и т.д.

– Что ты лично получаешь от проведения мастер-классов? Насколько я понимаю, они не только приносят доход?

Изначально, это был способ саморазвития и небольшого заработка. Теперь же для меня – это общение с близкими по духу людьми, передача знаний и опыта. Приятно быть полезной обществу, конкретному человеку, это выше денег, деньги в данном случае – приложение.

Поскольку основное мое внимание и время посвящено семье и детям, особо ни на какие занятия времени больше не остается. Но в свободное время я много читаю, изучаю в соцсетях, на различных сайтах, как организованы подобные курсы с точки зрения бизнеса, чтобы самой совершенствоваться и не стоять на месте. Работаю над своими мастер-классами, дабы они становились интереснее, разнообразнее. Для меня важна обратная связь, я с вниманием отношусь к запросам и пожеланием участников. Мне приятно встречаться с людьми, наблюдать как они учатся с удовольствием и огромной отдачей, равнодушным не остается никто. И самое классное – это их маленькие и большие победы)!

– А каков главный посыл твоей философии хлебопечения?

Моя главная идея – вернуть ценность хлеба.  Ведь хлеб тоже может быть нереально вкусным! (наравне с десертами и иными кулинарными изысками).

– Аня, ты очень целеустремленный человек, мало кто готов с нуля заниматься тем или иным делом. А где черпаешь вдохновение? Возможно, есть кто-либо из кумиров в этой сфере?

Кумиров нет. Есть люди, профессионалы, с которыми хотелось бы познакомиться и поучиться, перенять их опыт и знания. Прислушиваюсь к себе и своим ощущениям. Даже если кто-то говорит, что хлеб очень вкусный, но мне что-то не нравится, я отрабатываю рецепт до тех пор, пока не получу идеальный для меня вариант. А вообще, лучшее вдохновение – это моя семья и отзывы и результаты учеников: «…когда Аня рассказывает, кажется, что это все легко и просто, берешь и делаешь, и у тебя получается!».

– Я слышала, ты участвуешь в конкурсе по выпечке. Расскажи немного подробнее.

Участвую в конкурсе от московской пекарни BioBrot(известная в МСК, пекут хлеб в дровяных печах). Главный приз – поездка в хлебный тур по Германии. В настоящий момент я вошла в семерку лучших и выиграла мастер-класс от этой пекарни. Дальше – финал, я готовлюсь!

– Ну и напоследок, дай совет тем людям, которые хотели бы также первоклассно готовить хлеб своими руками. Как этого добиться, что нужно?

Нужно начать реализовывать свое желание! Не боятся задавать вопросы, искать ответы, учиться и практиковать. Дорогу осилит идущий.